Da Redação

Por causa da pandemia, este ano não serão abertos os tradicionais pontos de venda de pescados espalhados por Curitiba. Além disso, as feiras livres estão suspensas até o dia 5 de abril devido à bandeira vermelha, mas é possível adquirir os produtos de feirantes no site Feiras Livres da prefeitura. Outras opções são as peixarias do Mercado Municipal e Mercado Regional Cajuru (confira os horários e endereços no link).
Tradicionalmente, os brasileiros consomem mais peixes durante a Semana Santa do que em outras épocas do ano. Mas, para especialistas, é necessário tomar uma série de cuidados na hora de escolher o melhor pescado. Fresco, congelado, em conserva ou salgado, o importante é adquirir uma comida saudável. Para garantir uma boa compra e, principalmente, preservar a saúde e a segurança alimentar, a gerente técnica de Controle de Qualidade da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento de Curitiba, Virgínia Afonso Gasparini, dá 10 dicas importantes na hora de escolher o melhor pescado:
- Compre apenas em estabelecimentos limpos, com os atendentes uniformizados, e que tenham passado por monitoramento periódico, como os realizados pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional no Mercado Municipal e no Mercado Regional do Cajuru. As feiras livres também são monitoradas, mas estão suspensas até o dia 5 de abril.
- Fique atento à temperatura dos produtos vendidos nas peixarias. Os pescados frescos e resfriados devem ficar entre -2°C e 2°C. Os balcões dos estabelecimentos devem trazer a indicação da temperatura interna.
- Observe se o produto está livre de contaminantes (como areia, pedaços de metais, plásticos, combustíveis, sabão e moscas).
- Peixes frescos têm olhos brilhantes e salientes. As escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele. As guelras têm que possuir cor que vai do rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade. O odor do peixe é característico, mas não pode ser repugnante.
- Se for adquirir o pescado inteiro, peça para o funcionário da peixaria retirar as vísceras antes de levar o produto para casa.
- Se for adquirir produtos congelados, confira na embalagem o que informa o fabricante. Observe também que a embalagem e o produto não podem estar molhados ou com formação de cristais de gelo, pois são sinais de que o equipamento foi desligado ou teve a temperatura reduzida.
- “Pescado seco” deve ser dissecado de forma apropriada, ou seja, sem adição de sais. O “pescado salgado seco” é dissecado inteiro e tratado com sal (cloreto de sódio). Ele deve estar armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos, com ausência de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial e amolecimento. Não pode apresentar odor desagradável.
- Na hora de comprar peixes embalados, é preciso observar a existência de etiqueta com o nome do produto, o conteúdo líquido (quantidade ou volume), a identificação da origem (país ou local de produção), o lote e o prazo de validade. As embalagens devem trazer ainda os selos do Serviço de Inspeção Federal (SIF), estadual ou municipal.
- Muito procurado na Semana Santa, o bacalhau é vendido resfriado dessalgado, dessalgado congelado e resfriado. Nos três casos, deve-se ficar atento ao armazenado (limpeza), à temperatura correta do produto e ao rótulo, se for embalado.
- Qualquer que seja o produto, o consumidor deve sempre exigir a nota fiscal na hora da compra, pois ela é necessária para a troca ou reclamação quanto a possíveis problemas.
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