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Expedição gastronômica conhece ingredientes da culinária local percorrendo o litoral do Paraná

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Monique Benoski

Partindo de Morretes, turistas terão mais contato com a natureza e com produtores locais. (Foto: Pixabay)

Até 1º de setembro, o litoral paranaense recebe a segunda edição do Morretes Chef, festival que mescla gastronomia e turismo para valorizar a cultura, a produção local e o desenvolvimento socioeconômico da região. Na programação, receitas criadas por chefs renomados com produtos locais.

Além disso, evento traz também a Expedição Fundação Grupo Boticário, na qual a bordo de carros 4×4 e acompanhados por moto guias, os turistas podem passear por plantações de banana, palmito, mandioca, produções de cachaça, vilarejos, rios e paisagens que compõem a Serra do Mar e a Grande Reserva Mata Atlântica.

Outras expedições têm passeios mais longos, em barcos, para a Ilha das Peças e para Guaraqueçaba, onde podem visitar cultivos de ostra e o processo de extração da carne do siri. Os passeios são organizados por agentes de turismo locais e têm como objetivo aproximar as pessoas da natureza e de produtores da região, reforçando que a conservação da biodiversidade, o desenvolvimento econômico e a promoção do bem-estar estão interconectados.

Confira a programação completa da Expedição Fundação Grupo Boticário:

Passeios de curta duração (até 3 horas): são realizados em carros 4×4 acompanhados por motoguias, com início às 9 horas e saídas na Estação de Trem de Morretes. As inscrições podem ser feitas pelo site morreteschef.com.br e custam R$ 99 por pessoa, incluindo deslocamento, visitas internas guiadas e degustações. Em cada data haverá um passeio diferente:

– Produção de cachaça (dias 17 e 25/08): Uma das cachaças mais premiadas do mundo abre as portas para mostrar todos os processos de produção. Conheça a Porto Morretes e um dos produtos em processo de Indicação Geográfica do Litoral Paranaense.

– Orgânico/Agro floresta (dias 11, 18/08 e 01/09): Conheça pequenas propriedades rurais de alimentos orgânicos e também de produção no sistema de agro floresta que cuidam da produção de banana, palmito e mandioca. Veja como é a plantação e como funciona a extração.

– Produção de farinha de mandioca (dias: 10, 24 e 31/08): A farinha de mandioca também é um produto em processo de Indicação Geográfica do Litoral Paranaense. Conheça a produção 100% artesanal de uma remanescente casa de farinha de Morretes.

Grandes passeios acompanhados por chefs renomados: serão realizadas duas viagens, com passeios de barco, com visitações guiadas e degustações, com saída de Paranaguá, às 9 horas. As inscrições podem ser feitas pelo site morreteschef.com.br e custam R$ 190 (Ilha das Peças) e R$ 260 (Guaraqueçaba) por pessoa.

– Ilha das Peças (17/08): cultivo de ostra com a chef Rosane Radecki. Visite um dos lugares de cultivo de ostra da Ilha das Peças e almoce na comunidade de Medeiros. Retorno previsto às 15h30, em Paranaguá.

– Guaraqueçaba (24/08): siri e pupunha com a chef Manu Buffara. Acompanhe todo o processo que envolve extração da carne do siri, veja a apresentação de um grupo de Fandango e ainda visite a Reserva Natural Salto Morato, mantida pela Fundação Grupo Boticário. Retorno previsto para às 18h, em Paranaguá.

*Passeios são sujeitos a alterações e cancelamentos devido às condições climáticas.

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16 comentários em “Expedição gastronômica conhece ingredientes da culinária local percorrendo o litoral do Paraná”

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