Brød Bakery inaugura em Curitiba com inspiração nas cafeterias dos países nórdicos

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Da Redação

Todo o ambiente faz alusão às cafeterias do norte da Europa, de países como Finlândia, Noruega e Suécia. (Foto: Agência Hario)

A Brød Bakery, conhecida franquia de pães especiais produzidos com fermentação natural, inaugura nesta quinta-feira (21) a primeira padaria da marca em Curitiba. O local escolhido pelos sócios Thaysa Kotinda, Ricardo Zilz, Marciele Guimarães Fagundes e Fabio Mello Fagundes, fica bem pertinho de um dos cartões postais da capital, o Parque Barigui. Com inspiração nos países nórdicos, o novo espaço tem projeto assinado pelo escritório Fernando Henares Arquitetura e execução da arquiteta Márcia Helena Guimarães.

Famosa pela panificação artesanal, a Brød vai apresentar aos curitibanos um ambiente que faz alusão às cafeterias do norte da Europa, de países como Finlândia, Noruega e Suécia, dando ao cliente uma vista completa para fora e também para todo o movimento de dentro. “Acredito que só o fato de estarmos localizados perto do Parque Barigui já promove uma experiência diferente. Também levamos em conta, durante a idealização do conceito, uma das características marcantes do norte europeu, que é o alto consumo de café. Em função disso, os espaços das cafeterias são muito mais bem utilizados, de forma a fazer com que as pessoas aproveitem e realmente degustem aquele momento. Lá, o ato de tomar café vai muito mais além. E foi essa lógica que ousamos trazer para cá”, explica Fábio.

O chef boulanger da padaria artesanal, Ricardo Zilz, aposta na combinação de café e pães especiais. “Queremos que a Brød seja um convite para vir tomar um café. Sábados e domingos serão dias especialmente importantes para nós, perfeitos para quem desejar uma experiência diferente aos finais de semana”, avalia ele. O espaço conta com pet friendly externo.

Diariamente, mais de 20 opções de pães de fermentação artesanal estarão na vitrine. (Foto: Agência Hario)

Descomplicada, a Brød convida o cliente a interagir com o espaço. Esses predicados também estão expressos em toda a identidade visual e endossam a proposta cultural do lugar. O cardápio, igualmente descomplicado, contará frequentemente com novos produtos. Os pães (tradicionais e de fermentação natural), os grandes destaques da Brød, serão produzidos diariamente na Santo Pane, também de propriedade dos quatro sócios, que já dominam a região do Ecoville. “Lembro quando começamos a produzir pão de fermentação natural. Foi um trabalho muito criterioso e a aceitação do cliente também foi um processo mais demorado. Hoje, vendemos muito mais o pão de fermentação natural do que o tradicional”, comenta Ricardo.

Fermentação natural especial

Um dos diferenciais do pão de fermentação natural, já celebrado e feito na Santo Pane com fermento de tradição familiar de mais de cem anos e que também estará na Brød, diz respeito ao tipo de fermentação natural desenvolvido pelos sócios ao longo do tempo. “Desenvolvemos uma técnica que alimenta o fermento de forma a não deixar o pão tão azedo. Como resultado, temos pães de fermentação natural saudáveis, sem química e sem conservantes, mas que não têm o sabor azedo tão marcante se comparado ao das receitas mais tradicionais. Porém, se trata do mesmo processo de fermentação”, explica Ricardo. Contudo, para quem gosta dos pães com sabor mais forte, a Brød terá versões com essa característica.

Uma das maiores vantagens dos pães de fermentação natural é a fermentação que acontece fora do organismo de quem consome. Sua fermentação prolongada faz com que o fermento natural se alimente do glúten e assim o resultado é um pão com quantidade menor deste composto de proteínas, uma vez que parte dele já foi parcialmente digerida pelo fermento natural.

A Brød contará com um cardápio completo de café e lanches, assinado por uma chef de cozinha. (Foto: Agência Hario)

Cardápio e cafés com torrefação exclusiva

A Brød contará com um cardápio completo de café e lanches, assinado por uma chef de cozinha. Diariamente, a vitrine terá ao menos 20 opções de pães de fermentação natural, além de doces tradicionais e com releituras próprias.

O cardápio também oferece um blend exclusivo, com frescor único e sabor incomparável. Com grãos cultivados no norte do Paraná, quase fronteira com São Paulo, o café tem a assinatura da barista e mestre de torras Claudia Bentlin, parceira de longa data da Santo Pane. Os cafés também serão harmonizados com o cardápio da Brød, através de um trabalho refinado e aos cuidados de Fábio, que também se especializou na área, de modo a garantir as melhores sugestões de combinações.

Cursos

Futuramente, a Brød pretende oferecer cursos na área de panificação e confeitaria, em uma cozinha própria para essa finalidade, com capacidade para 21 pessoas, dentro da panificadora. “Queremos oferecer cursos completos e mais prolongados, bem como os mais rápidos, feitos em apenas um final de semana, e os infantis. Essa ideia de ofertar cursos de panificação para crianças vem pela demanda que já sentimos na Santo Pane, uma vez que há muitos pequenos que querem passar um dia na padaria. Então, também teremos uma estrutura especialmente pensada para eles, com toda a segurança e recursos necessários”, conta Ricardo. Segundo ele, na região Sul do país não há cursos que sejam tão específicos em pães e técnicas para o público interessado no assunto.

Brød Farm

Abraçando o conceito de Slow Food, a Brød Farm trará produtos feitos na chácara dos sócios, localizada à beira do Rio Passaúna, preparados a partir de cultivos especiais que levam em conta, para se ter uma ideia, até a lua do dia da colheita. Tudo sem agrotóxicos com o histórico do produtor. Quem saborear uma sopa de mandioca, por exemplo, saberá exatamente a origem dos insumos e todo o processo de cultivo, colheita e preparo.

Serviço:
Brod Bakery Curitiba – Padaria Artesanal
Abertura: 21 de outubro de 2021
Endereço: Rua Padre Ladislau Kula, 800
Horário de funcionamento: das 8h às 20h, de terça a domingo
Instagram@brodbakerycuritiba

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