Enólogo português João Portugal Ramos apresenta seu primeiro espumante em almoço exclusivo em Curitiba

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Reinaldo Bessa

O enólogo português João Portugal Ramos (de paletó) com o diretor da importadora Porto a Porto, Pedro Corrêa de Oliveira, a jornalista especializada em vinhos Elis Cabanilhas e o chef Dudu Sperandio, do Ernesto Ristorante. (Fotos: Juliana Poly)

O espumante Marquês de Borba Brut Rosé.


O renomado enólogo português João Portugal Ramos, da vinícola Duorum, esteve em Curitiba para lançar seu primeiro espumante, o Marquês de Borba Brut Rosé. Conhecido pelos rótulos brancos e tintos de grande personalidade e um dos principais representantes de uma nova geração de enólogos portugueses, Ramos estreou no mundo dos espumantes recentemente e surpreendeu o mercado por elaborar a bebida no Alentejo, região no sudeste de Portugal conhecida pelas altas temperaturas. Ele contou que fez o espumante especialmente para o casamento de sua filha e que, motivado pela avaliação positiva dos convidados, decidiu iniciar a produção da bebida, elaborada pelo método champenoise (segunda fermentação na garrafa) e que leva na composição as uvas Pinot Noir, Touriga Nacional e Aragonez.

João Portugal Ramos participou de um almoço na sexta-feira (12) com clientes no Ernesto Ristorante, do chef Dudu Sperandio. Além de Curitiba, ele esteve em São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília. Os vinhos assinados pelo enólogo são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto, de Curitiba, e Casa Flora, de São Paulo.

Caroline Scoz Alves

Diretora Técnica da SulLaser Locações de Equipamentos Médicos e Estéticos a Laser, e Membro da Academia Americana de Laser. É proprietária do Centro de Especializado em Laser mais equipando do Paraná, A Clínica Senz. Além de ministrar treinamentos de capacitação, ela se dedica a palestras e demais atividades voltadas a área da Estética a Laser no Brasil e no exterior. Com mais de 14 anos de experiência na área, a Dra. Caroline é formada em Fisioterapia em 2004 pela UP, possui Mestrado de Tecnologia da Saúde pela PUC/PR, Curso de formação em Dermato-Funcional pela Belle Bonelli (Ludmila Bonelli em Belo Horizonte), Curso de Cosmeatria e Laser em London South Bank University; Membro da Sociedade Americana de Laser, Fellow na Universidade da Califórnia em Laserterapias, Curso de Laser terapia, Laser & Aesthetic Skin Therapy: What’s the Truth? (November 03-04, 2017) pela Harvard Medical School nos EUA, Feellow – Dr. Klaus Hoffmann em St. Josef-Hospital de Bochum na Alemanha (Março de 2018), Curso de Formação “Cynosure Laser Technology Course” em Hannover, (March, 03, 2018) pela Cynosure na Alemanha, Curso de Formação Asclepion na Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (Outubro de 2018).

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176 comentários em “Enólogo português João Portugal Ramos apresenta seu primeiro espumante em almoço exclusivo em Curitiba”

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